皇彩世界手机网游 第一艘国产航空母舰为什么没有改进舰岛?

皇彩世界手机网游 第一艘国产航空母舰为什么没有改进舰岛?

皇彩世界手机网游, 第1艘国产航空母舰基本上完成了舰岛的吊装

国庆长假是广大人民群众休闲渡假的黄金周,不过仍旧有许多人战斗在自己的工作岗位上面,其中就包括第1艘国产航母的建造者们,根据网络的图片,第1艘国产航母舰岛在国庆长假期间完成了吊装。

从相关图片可以看到,第1艘国产航母舰岛位置、大小基本上与辽宁舰相同,并没有象以前传说的那样进行缩小,显现海军对于第1艘国产航母的要求可能还是以进度为主,以保证2020年之后辽宁舰进行大修的时候,还有1艘航母处于布署状态。

从图片来看,第1艘国产航母的舰岛设计与辽宁舰似乎并没有太大的区别

中国海军没有选择对第1艘国产航母的舰岛进行较大改进,除了要求加快进度之外,单纯的缩小并不能显著增加它的停机区面积和甲板飞机布列和调运,从美国海军航空母舰的发展来看,舰岛位置不但需要缩小,并且位置向后移,才能更好的提高航空母舰这些方面的能力。

现代航空母舰的飞行甲板一般被分为三个部分:起飞区、降落区和停机区,考虑到安全因素,舰载机在机库之中不会装油和挂弹,只有升到飞行甲板上面才会加油和挂弹,因此对于航母来说,停机区越大越好,这样才能容纳更多的飞机进行相关作业,不过舰岛就位于停机区之内,因此舰岛越大,占用停机区面积就越大,相应的就会减少停机区面积,所以现代航母的舰岛呈现减少的趋势,我们看一下美国航空母舰的发展,就会发现美国航母越来越越大,但是舰岛的体积却越来越小,就是这个道理。

中途岛级航空母舰的舰岛体积较大,位置靠前

小鹰号进行了改进,确定了此后美国航母的甲板与舰岛布局

不过单纯减少舰岛并不能从根本上解决问题,这是因为舰岛的存在会人为的割裂停机区的联系,将其分为多个组成部分,这样就会进一步减少停机区的实用面积,并且舰载机通过这个狭窄区域的时候,可能会对舰载机的降落、复飞造成影响,从而增加甲板布列、调运方面的难度,因此对于航空母舰的来说,舰岛的位置要尽可能的减少对停机区的干扰,保证停机区能够顺畅、安全的运行,因此美国海军航母的舰岛的越来越靠后,以避免对停机区的干扰。

战后美国海军早期航空母舰中途岛级和福莱斯特级航空母舰舰岛都在舰体中部靠前的位置,不过美国海军很快发现这个设计存在舰岛干扰停机区运行的问题,所以从小鹰号开始,美国海军航空母舰将舰岛向后移动,舰岛前升降机由1座增加到2座,这样可以最大限度腾出前甲板,扩大停机区面积,这个设计很快在实用显现其优越性,并且随着航空母舰实现核动力化,取消了烟囱,舰岛体积进一步缩小,进一步扩大了停机区,让它的优点变得更加突出,此后美国海军航空母舰的设计均采用了这样的设计。

尼米兹级航空母舰位于舰岛后面的升降机,空间比较小,有成为鸡肋的趋势

福特级已经取消了这个升降机

不过美国海军也发现,这样的设计仍旧有升级的空间,随着舰岛的后移,舰岛后面那个升降机有成为鸡肋的趋势,所以最新的福特级航空母舰干脆取消了舰岛后面的升降机,将升降机由四个减少到3个,舰岛进一步后移,从而尽可能多的腾出前甲板,最大限度扩大停机区,以增加舰载机的出动能力。

前苏联在航空母舰设计、建造能力、运用经验等方面与美国差距可谓不是一点半点,所以在航空母舰的设计相对保守,从最初的莫斯科级直升机母舰开始,航母舰岛一直在舰中部,这样的设计有利于控制航母重心,降低设计和建造难度,这样的设计的结果就是舰岛占用停机区面积偏大,对于停机区运转也存在不利的影响,外界一直猜测中国会对第1艘国产航母的舰岛进行改进就是这个原因。

第1艘国产航母没有对舰岛进行较大的改进,原因可能还是海军对于第2艘航母进度要求较高,而改动舰岛可能涉及到航母重心、结构等一系列问题,整个改动要大,相关工作量随之增加,这与海军对于第2艘航空母舰的定位相悖,在这种情况下,第1艘国产航母没有对舰岛进行较大的改进就不让人意外了。

库滋涅佐夫号的舰岛设计比较传统

不过这样的设计毕竟存在较多的缺点,所以中国海军可能会要求第2艘国产航母也是海军第1艘弹射器航母对总体布局、舰岛位置进行改进设计,以解决现有航空母舰存在的问题,增强中国海军航空母舰的出动能力和整体作战能力。

 

今日热点

特别推荐

栏目最新