乐橙app电脑版下载账号注册 中美军力对比:未来冲突中中国占据地缘与不对称优势

乐橙app电脑版下载账号注册 中美军力对比:未来冲突中中国占据地缘与不对称优势

乐橙app电脑版下载账号注册,兰德公司一份新报告暗示,虽然中国在军事装备和作战能力方面仍落后于美国,但中国在很多关键领域的能力得到提升,缩小了与美国的差距。而且,报告认为,中国不需要完全赶上美国,可实现挑战美国在中国大陆附近进行有效军事行动的能力。

按照兰德研究人员的假设,冲突发生时,美中两国可能在空中、导弹防御、海上、太空和赛博战方面交锋,尽管美国军事能力在发展,中国在很多领域取得了相当的进步,尤其是威胁到美国空军基地、挑战美国空中优势和攻击美国航母方面的能力。

美国兰德公司是全球知名的军事智库

报告建议:美国军方高层应确保美国太平洋军事行动的规划尽可能灵活多变;特别是美国军方应考虑采用主动拒绝战略,提高军队的灵活性、减少暴露给先发制人攻击的弱点;应调整军事采购优先排序,强调基地冗余和生存力,优化防区外系统应对高密度冲突,发展隐身可生存的战斗机和轰炸机,发展潜艇和反潜战,具备健壮的太空和反太空能力,为节省开支,美国决策者应考虑更快裁剪现有战斗机部队、减少对大型航母的依赖;政要和军方高层应加强太平洋和南亚的外交,目标是扩展美国战时潜在前方入口。

实事求是的讲,虽然兰德公司的这份报告受到了美国军方的资助,但是作为一家独立的智库,其报告还是比较客观的,没有过多的掺杂主观因素,对中美双方的军力对比,以及在未来可能的冲突中双方会采用什么方式作战,彼此的长处与缺点都做出了比较中肯的判定。

目前来看,中美双方在军事硬件方面的差距都在不断减少,当然,由于美军依旧是这个星球上科技含量最高的一支军队,对其他任何军队都形成了巨大的技术优势,这主要来源于美军是一支具有较高创新性思维的军队。但从另一方面讲,正是由于美军在前方不断探索,也给了后来者不断地经验与教训,使得中国这样的国家在发展中,能够不断地吸取美军的经验,而少走许多弯路。这一点,从中国军队今年来不断如意的新型装备,乃至作战思维方面,都可以看到浓重的美军的影子,受美军的影响极大。

相比硬件,在软件方面,中美两军的差距虽然是看不见的,但却是更加大的。自1979年以来,中国军队并没有进行任何一场有规模的战争,即便是此前进行的战争,在笔者看来,也是缺少科技含量的,尤其是缺少三军联合作战这样的经验,几十年前的经验还能不能适应今天的信息化、高科技含量战争,值得期待。另一方面,美军在全球各地不断参与各种战争,在进行理论创新的同时,不断在这些战争中检验新的作战理论的有效性,从某种意义上说,当今各国都在效仿美军的经验。

在未来可能的冲突中,由于中国的出发点是据止美军过分的逼近中国领海,而不是试图建立像美国一样的全球霸权,因此,在地缘上来说,中国方面占了极大地地利,当然,美国也有在中国周边,诸如日本与韩国的众多军事基地的支撑,但相比中国,依旧处于某种劣势。按照美军的作战思路,在对抗中,中国军队是不占据优势的,唯一可行的,是建立自己的不对称性优势,诸如中程弹道导弹等。

当然,这一切都是预测,鉴于目前中美两国不断发展的政治经济交流,尤其是两国都是核大国,中美之间若爆发冲突肯定不是小规模的,甚至可能是毁灭性的,不存在任何胜利者。这个世界上没有什么是不可以谈判解决的,希望中美这样的大国之间永远不要爆发战争。珍惜和平,远离战争

香港彩购买

 

今日热点

特别推荐

栏目最新