拉斯维加斯指导 油茶树前景良好,农户为何种植意愿不高?

拉斯维加斯指导 油茶树前景良好,农户为何种植意愿不高?

拉斯维加斯指导,提要:茶籽油价格昂贵,种植户为何多不愿种?

油茶树又称之为茶子树、茶油树,因为油茶树的种子可以榨油故而得名。油茶树生长在我国南方亚热带地区的高山以及丘陵地区,因而在北方是比较少见的。油茶树是油料树种,是和橄榄、油棕树以及椰子齐名的世界四大木本食用油源树种,同时也是我国独有的油料树种,主要最集中种植在我国的浙江、江西、湖南、广西等省,其中以湖南省种植最多并被称为“油茶之乡”。由油茶树榨出的茶油又可称之为茶籽油,是一种营养价值极高的绿色保健食用油。茶油不仅色、香、味俱佳,健康美味,并且具有预防和治疗动脉粥样硬化、冠心病等心脑血管疾病的功效,是具有广泛开发的研究前景的。

这样看来用油茶树籽压榨而成的茶油是非常珍贵的,在市面上的价格已经达到了80元一斤,按理说应该会有更多的人投入种植茶油树的行列,但是实际情况却恰恰相反,栽植茶油树的人越来越少,除了老一辈的人还在上山打理采摘茶油树外,已经很少看到年轻的身影了。我认为主要有以下几点原因:

从茶油树树苗到挂果,是一个十分漫长的过程,一般需要五至六年左右,并且在此期间还需要每年支出一笔维护施肥的费用,基本上一亩油茶树的回报周期在七年左右,这就要求种植户有足够多的资金支撑。油茶树这么长的发展周期再加上农户的资金方面的压力,导致农户对种植油茶树积极性不高。

茶油树一般生长在南方的高山或是丘陵地区,完全机械化管理难以实现,但是茶油树的中期维护也是十分重要的,要定期的除草、剪枝、施肥等,如果不做好这些维护就会影响油茶树的产量。所以就需要人力进行操作,然而农村的青壮年劳动力大部分都选择外出务工,家中多剩老人是很难上山采摘、管理的,再加上有的种植面积比较大的油茶树园,就需要雇佣工人进行管理,这就又增加了种植成本。

油茶树籽的出油率一般为25%~35%,这是比较低的,并且在古法基础上的工业化压榨茶油出油率是很低的,成本很高。如果再加上油茶树的产量较低的话,种植户是很难挣到钱的。造成油茶树产量低的原因主要有:1油茶树的品种较差,种植的最佳选择当然是优良品种,当然良种的价格自然也是相对比较昂贵的,成本较高,一些种植户为了降低和曾本多是选择地产品种,导致亩产量较低。2油茶树生长环境的影响,油茶树的生长受到气候、水质、土壤、地形等因素的影响。3在油茶树的管理不到。

油茶树目前最多的利用就是压榨茶油,但是茶油价格不菲,并且国人尤其是北方地区的大众普遍对茶油缺乏足够的认识,所以市面上销售量并不高,整体的产业链还处于初阶阶段。

以上就是我对农户为什么不愿意种植油茶树的见解,总而言之,农户通过实际的种植操作之后,发现这个付出与回报不成正比,自然种植油茶树的人越来越少。

这里是科学兴农,欢迎添加关注,带你一起长知识。

 

今日热点

特别推荐

栏目最新