乐橙下载真人娱乐手机版 以色列创投之父Yossi Vardi:互联网仍是新生儿 机遇多多

乐橙下载真人娱乐手机版 以色列创投之父Yossi Vardi:互联网仍是新生儿 机遇多多

乐橙下载真人娱乐手机版,yossi vardi:国际创投圈泰斗级人物,曾与美国股神沃伦·巴菲特一起被评为“积极影响犹太人生活的100位人物”。他被以色列媒体誉为“以色列科技创投之父”,两次被以色列总理授予“高科技终生成就奖”。

《环球大佬》海报:yossi vardi

他认为以色列的建国史,犹如一家初创公司的发展史。

在他心里,创业者都有一种“精神病”,得了这种病的人,注定会成为创业者。

以下为《环球大佬》总制片人、主持人武卿,在以色列对yossi vardi先生所做深度采访的部分内容。

武卿:犹太民族与中华民族一样,一路走来经历了许多苦难,饱含沧桑。很多人说两个民族相似的地方很多,比如,都很有凝聚力,您怎么看?

yossi:首先我想说,和中国比起来以色列小极了。我们的人口还不足中国大城市的一半人口。我认为,是历史磨练出了以色列人较强的凝聚力。

《环球大佬》剧照

过去2000年时间里,犹太人被迫远离家乡,散落在世界各地,没有一个容身之处。所有的犹太人都必须互相帮助、照应彼此,逐渐形成一种社会习俗。

一个犹太人在陌生国度看到其他犹太人,会产生一种自然的亲近感。

这种对彼此的认同,信任和责任感,好善乐施、支持他人的精神,是以色列得以成功建国的重要原因之一。

《环球大佬》剧照

武卿:您觉得,犹太民族是不是天然就有这种从商的基因?以色列创新、创造之强,是不是和过去的苦难经历有关?

yossi:你的两个假设都成立。

首先,犹太人历史上,总是被迫从一个地方迁移到另一个地方。很多欧洲国家不允许我们拥有私人财产,甚至对我们从事的工作范围也有限制。

在这种情况下,犹太人只能白手起家创业。这就是为什么以色列人更倾向于成为创业者的原因。

《环球大佬》剧照

其次,根据犹太教教义的要求,每个信仰犹太教的孩子,在13岁的成人礼上必须当众诵读部分《圣经》经文。所以在过去的两千年里,小孩子从5岁起,父母就开始教他们读书写字,让他们接受教育了。

正因如此,上千年来,这个种族的人都是识字的。这也赋予了我们从事商业投资,成为创业者的优势。

《环球大佬》剧照

如果你回头看以色列的建国历史,其实就是一个初创企业的发展史:最早犹太人定居以色列时,这里都是荒漠,寸草不生,没有农业和工业。

凭借信念、创意和才艺,以及对美好生活的憧憬,以色列人民造就了当今的一切。如果你坐飞机在以色列上空转一圈,会发现到处是绿地,植被都伴有灌溉和培育系统。

《环球大佬》剧照

武卿:以色列的科技兴国战略、国策,对以色列整个国家的创新都具有积极影响。

yossi:是的,以色列最顶尖的高等教育和科研机构——以色列理工大学,成立于1924年,早在以色列建国之前(注:1948年以色列复国)。

那时侯的以色列,其实还不能称之为一个“国家”,只能说是一个只有三四万犹太人的定居点。

《环球大佬》剧照

还有1925年在耶路撒冷成立的希伯伦大学、以色列慈善机构等,也都成立于建国前。这些都意味着,早在那时,人们就意识到无论是科学技术还是人文学科,都是建立国家的重要基础,是社会多样性的必要保障。

武卿:以色列科技的真正腾飞是从什么时候开始?

yossi:回首以色列高科技技术发展的历程:

第一阶段是上世纪60-70年代早期,电子产业迎来了第一波小高潮。当时发生了“六日战争”。战争期间,世界上许多国家制裁以色列,实行禁运,尤其是武器。

我们当时别无选择只能靠自己去研发电子产品。那时我大概26岁左右,创立了一家软件企业。

《环球大佬》剧照

第二阶段是70年代,因为战争和禁运的影响,我的同胞们意识到自主研发的必要性。于是以色列电子科技和国防技术迎来第一次腾飞。

第三阶段是70-80年代,电子技术在国防领域迅速发展,人们的注意力开始转向民用市场,从事图像处理、电子产品和医疗设备方面工作的人逐渐增多。

第四阶段是90年代中后期,随着互联网的出现和兴起,很多企业迎着风口加入互联网产业。

《环球大佬》剧照

今天,以色列建立起了健康的初创企业生态系统,有六七千家小初创企业,专供数码技术领域。同时,生命科学行业也发展得非常好,电子科技、通信产业也都蒸蒸日上。

毋庸置疑,政府对这一切的发展起到了不小的作用,但我认为,这更像是政府、国内投资者、国外的投资者和创业者共同努力的结果。

自上世纪70年代起,以色列企业就开始赴美国证交所纳斯达克上市,上市的企业数量仅次于美国和中国,融资总额也是名列前茅。

武卿:您是互联网行业最早一批投资人之一,您当初是怎么进入这个领域的呢?

yossi:90年代中后期,我儿子和他的三个朋友告诉我,他们有一个非常好的创意,暂时保密,还不能告诉我,可是又很希望我投资他们。半信半疑中,为了支持他们的梦想,我给了他们一笔资金。

四个月后,他们给我展示了一个新产品——这就是世界首款互联网即时通讯软件icq。这款产品一经推出便迅速风靡全球,18个月后美国在线找到我们,高价收购了公司。

《环球大佬》剧照

这极大地激励了以色列的年轻人,他们好像突然意识到互联网带来的无限商机,一石激起千层浪,仅一个月内就有成百上千家企业涌入互联网市场。

武卿:我们知道2000年互联网泡沫破裂,互联网企业发展进入一个瓶颈期,那时候你们的日子也不好过。

《环球大佬》剧照

yossi:是的,2000年,互联网产业经历第一次筛选,很多表现不佳的公司都被迫关门。我投资的公司也不可避免地遭受影响。非常多互联网领域的投资人,要么撤资,要么纷纷转投其它行业。

武卿:您为什么坚守在互连网行业没有离开?

《环球大佬》剧照:武卿采访yossi vardi

yossi:因为我相信这个产业的未来。

从1969年建立第一家公司到现在,我见证了资本市场的起起落落,其实很多时候市场的波动并不能反映公司真实公允价值的变化,而是投资者信心的波动。

在见证了icq的用户数量,在没有做任何市场宣传的情况下就实现惊人的增长后我就知道,这是一个有未来和潜力的行业。

直到现在我也坚信,互联网时代才刚刚开始。这个产业尚未成熟,现在断言就它的发展为时过早。

《环球大佬》剧照:yossi vardi

我认为,互联网是人类文化和发展历史上重要的里程碑。它帮助人们完成之前无法想象的事情,连接来自世界各地,甚至曾经与世隔绝的人。

全球范围内,越来越多的人利用互联网接收、学习各种资源和知识。

这都是这个时代的神奇之处,能够见证这一切的发生真是非常振奋人心。这也是我热爱科技的重要原因之一——总是可以见证不寻常的事物。

武卿:关于投资人的利润回报问题,您如何看待?

yossi:经济回报是非常重要的,没有回报,没人会投资。

《环球大佬》剧照

但是,人生所追求的又不只是经济回报。回首往事,人们会希望自己的人生和工作是有意义的,这是人生追求的重要部分。

比如我所做的不只是针对犹太人。我出国帮助人们,不会在意他们是犹太人、穆斯林或者其它任何宗教的人。

武卿:许多人都说,正是因为您当年在互联网领域的坚守,才避免了以色列互联网发展全面崩塌的命运。

yossi:我从不觉得一个人就可以主导整个产业的发展和命运,但我一直努力在为这个行业的发展作出贡献,不断帮助别人,这也是我常常举办不同活动的原因。希望通过这样的做法,对以色列互联网产业有所贡献。

《环球大佬》剧照

政府常常邀请我去分享经验,我也乐意做一个对国家有建设性的公民。

但是我深知,仅凭一己之力是不够的,这是大家通力合作,团队、社群乃至整个国家努力的结果。这也是以色列特有的合作文化,大家同舟共济,一荣俱荣,一损俱损。

我喜欢每隔四五年进入一个全新的领域,这让我保持好奇,持续学习,和新的人接触。

《环球大佬》剧照

武卿:我自己作为创业者,很好奇您对于初创企业的看法。以色列的初创企业为什么这么多?

yossi:这也是这个国家“基因变异”的体现,当提及以色列创业文化兴盛发达的原因时,大家往往会想到政府的扶持和补贴,经济的多样性等。

《环球大佬》剧照:以色列

但是我认为更多的原因在于:创造是以色列文化中特有的品质。企业家、创业者精神需要三大支柱:文化、社会结构性和社会认同以及人的精神态度。

以色列和中国的共同点是,大家都愿意独立地奋斗,渴望成功,愿意冒险,也敢于承担风险。

在以色列,我们常常开玩笑说之所以会有这么多创业者,都是因为背后的“犹太妈妈”一直在逼他们。

《环球大佬》剧照

五岁时,犹太妈妈就在教育孩子时说:“我们为你付出了那么多,作为回报,未来要你拿一个诺贝尔奖回来报答我们,不算过分吧?”

其实“犹太妈妈”,并没有种族、性别之分,它描述的是一种思想态度。

以色列的初创企业非常多,在初创企业里,每个人都有责任和义务,都需要做决策。初创企业的结构和大公司完全不同。

因为初创企业里面的每个人,都觉得自己是公司的所有者之一,是这场冒险的参与者。

《环球大佬》剧照:yossi vardi

我认为文化、社会认同和精神态度是企业家精神的必备要素,它们的结合,创造了以色列特有的创业型社会。

初创企业的运营机制就是低准入门槛,它不仅给各行各业的年轻人提供了进入经济领域的机会,也体现了社会的包容性,容易形成高度凝聚力。

在初创企业间倡导一种强有力的社区凝聚力是十分重要的,这样人们才愿意帮助、鼓励他人,共享资源。我把这称之为作社会凝聚力的向心作用。

如果到特拉维夫市区逛逛,你会发现这里有很多见面会、创业者周末、会议等。人们在不同的活动中聚集到一起,分享他们的决策、技能和社会资源。

《环球大佬》剧照

武卿:在您前面这段话当中,我捕捉到几个信息点,初创企业很小,所以每个人的甄选都非常重要,要一个一个精心挑选。

yossi:对的。

合作伙伴和员工的质量对公司发展有决定性作用。尤其是在公司的早期阶段,员工的质量是最重要的因素。就算获得全世界的投资,如果公司人员没有能力,执行力弱,这个公司将一事无成。

所以当我决定是否投资初创企业时,我会格外看重员工的能力、人品、工作的努力程度。经过观察和判断,我看好的初创公司发展都会不错,反之均不会有什么成绩。

《环球大佬》剧照

武卿:您一般会如何决定要投资呢?除了人之外,您还会看重哪些因素?

yossi:我投资,一般看的不是想法。因为我认为成功的关键不在于想法,而在于执行。

当然好想法非常之重要,但仅有好的想法是不够的。你必须知道如何执行、如何选择,我认为好的想法和坏的执行,或者不是那么棒的想法和非常棒的执行之间,应该选择后者。

《环球大佬》剧照

为了实现好的执行,你必须有非常棒的人。他们必须满足三件事:

第一,他们必须非常有才华。我认为才华是能够精确捕捉、理解用户的需求,知道如何创造产品吸引用户,以及如何利用产品引发用户的共鸣。

第二,创业团队有好的德行。创业是一种团队工作,所以个人的品德很重要,要能够依赖和信任。

第三,初创公司融资不易,所以创业者如何使用资金也是非常重要的,也就是金融责任感。

《环球大佬》剧照:yossi vardi

 

今日热点

特别推荐

栏目最新