世界杯电脑端客户端下载 神医华佗最擅长的竟是妇产科,救孕妇于难产还能辨别出胎儿的性别

世界杯电脑端客户端下载 神医华佗最擅长的竟是妇产科,救孕妇于难产还能辨别出胎儿的性别

世界杯电脑端客户端下载,前段时间老兵聊到曹操杀神医华佗的故事,关于曹操杀华佗的原因,大家也知道,是因为他不愿听命于曹操,成为帝王的专职医官,而只想做一名济世救人的好医生。所以惹怒了曹操,丢了自己的性命。

对于华佗的医术,得益于《三国演义》中华替关羽刮骨疗伤的那一段描写,在那段故事里作者罗贯中把关云长的英雄本色,生动的刻画在读者脑海中,却也连带着把华佗的名声广泛的散部到中国民间。

只可惜刮骨疗伤这段故事,在正史中并没有记载,因此有人对华佗的事迹产生了怀疑,但是老兵要说的是刮骨疗伤虽然不见得是真的,但华佗作为神医的存在却是真实,了解历史的人都知道中国最早的麻药“麻沸汤”以及中国最早的保健操“五禽戏”都是华佗发明的。在陈寿的《三国志魏书》中有他的传,裴松之注《三国志》中还引用了华佗别传,这说明在正史上除了有华佗传,还有华佗别传。

受《三国演义》以及他发明的“麻沸汤”的影响,大伙可能觉得华佗是一个外科专家,毕竟在一千多年前具备外科手术实力的医生几乎是没有的,作为千古第一人的华佗被称为专家也没有什么不妥,不过鲜为人知的是从华佗的本传和别传中记载的20个医案中,可以发现,华佗外科有成就,但他最拿手,最擅长的很可能是妇产科。

据史料记载,华佗可以靠中国诊断学中的“望、闻、问、切”四种学问,诊断孕妇所怀的是死胎还是活胎,而且更神奇的是他还有当代b超的功能,能预先分辨出孕妇肚子里胎儿的男女性别。对此史料中讲了两个故事。

其一,有一次华佗去甘陵郡看当地一位长官的夫人,这位夫人怀孕六个月肚子就开始痛了,华佗到了以后就为她号脉,因为当时的礼节关系,华佗还不能亲自用手去摸病人的身体,所以他只能让卑女替他来完成。按照华佗的意思,卑女将这位夫人肚子里各个部队摸了一遍,然后把情况报告给华佗,华佗当场断定胎儿为男性,而且认为它已死了。果然,那位夫人在服下华佗的药后,就掉下了一个男性死胎。

又有一名姓李的将军,他妻子流产后身体不舒服,就请华佗去看,华佗认为李妻怀的是双胞胎,还有一个胎儿留在肚子里,但是那个李将军不信,只是让华佗帮他妻子止痛。以为不痛就没有事了。谁知道一百天以后,他妻子的肚子又重新痛了起来,他再次请华佗去看,华佗为其服了荡药,又对其做了针灸,李妻肚子开始痛,但是孩子就是出不来,后来华佗让其卑女用手伸入,果然取出一名死婴,其手足完备,由于死去的时间较长,其身体已经变成了黑色。

 

今日热点

特别推荐

栏目最新