long88苹果手机版 为何“胃病”越来越多?原因跑不掉“6个习惯”,顿然醒悟!

long88苹果手机版 为何“胃病”越来越多?原因跑不掉“6个习惯”,顿然醒悟!

long88苹果手机版,俗话说“食为天,胃为先”。但如今“十胃九病”,很多人都有过胃胀、胃痛、反酸、嗳气等经历。有个好胃很关键,否则吃不好啥都不好。

以下6个坏习惯很伤胃,大家快对照着排除吧!

“废寝忘食”似乎成了很多上班族的习惯,经常就是饥一顿、饱一顿。但是胃是一个严格遵守“时间表”的器官,胃液的分泌在一天中存在生理性的高峰,以便及时消化食物。

如果在胃液分泌高峰期,没有食物中和,胃酸和胃蛋白酶就容易消化胃黏膜本身,对胃黏膜造成损害。

近年来,功能性消化不良、胃炎、胃溃疡的发病率在工作忙碌的白领人群中正日趋升高。

以阿司匹林、布洛芬等为代表的非甾体消炎药,可损伤胃粘膜,造成胃出血、胃痛等刺激性副作用。用药期间如果忽视了对胃的保护,胃黏膜损伤以及随后的疼痛、出血会让人很难受。

如果因为病情需要长期服用阿司匹林,要考虑剂量,有条件的患者建议换成阿司匹林肠溶片。

此外,也可在必要时,服用医生推荐的胃粘膜保护性药物。

烤制或腌制的高盐食物,如火腿、烤肠、各种咸菜等,不仅会增加患高血压和心血管疾病的风险,也会对胃黏膜造成损伤。如果持续损伤,最终会导致癌变。

日常饮食中尽量减少咸菜、烤制以及其他高盐加工食品,从而降低胃癌的发生几率。

胃部受凉容易发生痉挛性收缩,从而引发胃痛、消化不良、呕吐、腹泻等症状。

有些人经常贪吃冷饮、凉性的瓜果、冷饭菜,长期这样会影响胃肠道功能。

早饭遗忘、午饭简单应付、晚上“大吃大喝”,这是很多人的生活模式,而健康的消化系统就是在这样的饮食习惯中被破坏。

晚上吃太多不仅会影响睡眠、导致肥胖,还会迫使胃肠道处在超负荷的“紧张工作”中,长期如此会导致胃糜烂、胃溃疡等问题。

估计有一些人经历过或听说过喝多酒后吐血的情况。的确,酒精也是损伤胃粘膜的“一把好手”。

所以,想要胃健康,不喝酒是最好的。即便要喝,也尽量选择低度酒,并且不要过量饮用,避免伤胃。

除了上述6个影响较大的坏习惯外,以下这4个也不容小觑。

(1)小痛隐忍

很多人对胃部隐痛、腹胀等状况不重视,能忍就忍,能拖就拖,实在不行吃片止痛药救急。事实上,任何胃部不适都可能是身体在报警,一定要及时就诊。

(2)饮食不洁

不洁净的饮食可能导致急性胃肠道炎症。而且食物或者饮用水的污染是幽门螺杆菌感染的主要来源。所以,不饮生水、不吃生食也是远离“伤胃”的关键。

(3)过度疲劳

长期超负荷的工作会导致疲劳过度,这不仅会使机体的抵抗力下降,还会使胃黏膜的防御作用削弱。

(4)嗜烟成癖

烟草不但会伤害人体的呼吸系统,对胃的损伤也不可小视。吸烟过多的人往往更容易患上胃炎。

这是因为烟草中的物质也常会干扰胃的排空功能,造成胆汁反流到胃里从而损伤胃黏膜或者直接腐蚀胃黏膜。

“问上医”-来自古城西安的医生团队,为您分享科学实用的健康知识。

 

今日热点

特别推荐

栏目最新