凯旋门真人网投 壶口瀑布管委会:古贤枢纽建成后 瀑布颜色将变浅

凯旋门真人网投 壶口瀑布管委会:古贤枢纽建成后 瀑布颜色将变浅

凯旋门真人网投,气势恢弘的黄河壶口瀑布景观或将在未来有所变化。

9月中旬,“全国网络媒体山西行”活动成员前往位于山西吉县境内的黄河壶口瀑布风景名胜区。

景区管委会工作人员介绍,壶口瀑布地处晋陕交界,它西临陕西省延安市宜川县壶口乡,东濒山西省临汾市吉县壶口镇。黄河奔流至此,由河宽300米收窄为50米,飞流直下,骇浪翻滚,因水中携带有大量泥沙,也因此被誉为“世界第一大黄色瀑布”。

不过,随着黄河古贤水利枢纽工程相关工作稳步推进,壶口瀑布特有的颜色将受到影响。

景区管委会工作人员告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),从2017年起,位于壶口瀑布上游的黄河古贤水利枢纽工程进入可行性研究阶段。该枢纽工程建成后可有效拦截黄河泥沙,也将在最初几年使壶口瀑布颜色变浅,出现清水瀑布的次数有所增加。

公开资料显示,黄河古贤水利枢纽坝址位于黄河中游碛口至禹门口河段、壶口瀑布上游约10千米处,左岸为山西省吉县,右岸为陕西省宜川县。枢纽可控制黄河流域总面积的65%、控制黄河80%的水量和66%的沙量,特别是可控制黄河80%的粗泥沙量。它是黄河水沙调控体系的重要组成部分、黄河7大控制性骨干工程之一。

据黄河水利委员会主办的《黄河报》报道,水利专家最早考虑的枢纽选址地点是位于陕西省宜川县与山西省乡宁县交界处的黄河龙门。

不过,由于壶口瀑布位于龙门水库上游,水库的修建将淹没壶口瀑布。为了让瀑布景观得以保留,在1993年水利部审查通过的《黄河北干流碛口—禹门口河段梯级开发规划修订报告》中,决定将龙门坝址移至壶口瀑布上游10.1千米处的古贤坝址,河段开发任务调整为防洪、减淤、灌溉和发电。

移址之后的古贤水利枢纽对壶口瀑布有怎样的影响?一篇2014年刊载于《黄河报》的文章显示,古贤水利枢纽建成后拦沙初期的8年间,将出现浑水瀑布概率减少、清水瀑布增多现象。随着水库排沙机会逐渐增加,浑水瀑布现象将逐步得以恢复。

另据《黄河报》2017年有关报道,有关专家经过深入研究认为,古贤水利枢纽工程建设头两年,瀑布水质会一定程度上变清,在正常运营期,不同含沙量级基本都能出现,在科学调度运用后,瀑布会更加壮观。

古贤水利枢纽工程前期工作还在紧锣密鼓进行。2017年3月,以开发古贤水利枢纽项目为主要目的的黄河安澜水资源开发有限公司正式成立。此后一年多,有关部门就征地、移民、施工等问题密集调研筹备,工程具体开工时间尚未确定。

 

今日热点

特别推荐

栏目最新